2014年09月03日

発酵は、発展途上国でこそ生かされるべき

お久しぶりです!シャベルです!!

先ほど凄く嬉しい事があったのでテンション高めです(゚∀゚)

なんと、タイに移住した日本人の方からメールが来たのです。個人情報が入らない部分だけを抜いて紹介させて頂きたいと思います。

最近、米の研ぎ汁乳酸菌にどっぷりハマっています。
きっかけは、タイの田舎ではまだ下水の処理をしていなくて、垂れ流しです。
我が家からでる、汚水も酷い臭いを放ち、蚊も多く不快な毎日を過ごしていました。
何とかしたい、しかし、ここはタイ。自分で何とかならないかと思うなか、ネットで米の研ぎ汁乳酸菌を知り、早速試してみました。
タイの田舎ではもち米が主食です。
もち米を一晩水につけておいた研ぎ汁で乳酸菌を作りました。
合成洗剤をやめて、タイではハーブ天然100%の石鹸は安価に手に入るので、身体や頭はそれで洗い、トイレ掃除、食器洗い、洗濯物も乳酸菌液に切り替えました。
驚いたのは洗濯物、タイでは水道水も茶色く気温も高いので、少し用が出来て洗濯途中で放置するとすぐに臭ってしまう、それが最近はすすぎなしで水に乳酸菌液を入れただけの物で洗濯するようになり、何日か前に夜洗濯途中で寝てしまい、朝洗濯物を確認すると臭い??もう一度洗濯物だけ取り出してかいでみると臭わない。確認のため脱水してみるとやっぱり臭わない。凄い〜と感動!臭いがしたのは、汚れが溶け出した水だったようでした。
柔軟剤なしでも柔らかく、自然な風合いなります。漂白剤が入ってないので色落ちもありません。
そして、ヘドロ臭い排水溝が使いはじめて一週間くらいで臭いがすくなくなり、ブクブク発酵しているのが目に見え、今まで草も生えなかった場所に草が根を伸ばして来ました。
何と、昨日魚までどこからかやって来たのです。目に見える効果に驚くばかりでした。
今日、シャベルさんのブログに辿り着き、ブログを読み進めていくと、ハーブで乳酸菌‼︎
実はタイは、果物やハーブの宝庫なんです。
タイの田舎料理には、ハーブが沢山使われ、身体に良いからとみんなバリバリ食べています。

タイの果物やハーブで乳酸菌を作ってみたいと思い、お米の場合と違うところなど教えていただきたいと思いメールしました。


とのこと。

素晴らしい!!

発酵やっててよかった!!!!

そう。日本と違い、海外の発展途上国はまだまだインフラが整っていません。何でも自動で科学処理の日本と違い、あちらはまだまだアナログなのです。

だからこそ光る発酵の技!!うおおおお!!発展途上国行って発酵広めてええええええええええええええええ!!!

クッソ法律のうるさい日本から出て海外で人の役に立ちてええええええええええええええ!!

皆さん、これが日常で発酵を生かしている人のスタイルですよ。それでいいんです。日本みたいに衛生衛生言わなくても本来の人間の免疫力があれば、生きていけるんです。

その上、タイは確かに果物とハーブの宝庫。研究しがいがあるだろうなぁ。

米の発酵液を取り入れただけで、生 活 激 変。これが、発展途上国というかアナログ世界での発酵の威力です。

ハーブを片っ端から発酵させてどうなるか試してみたいなぁ。

酵母を使って蚊を撃退したフィリピン同様、発展途上国で発酵流行って先進国に逆輸入して欲しい。


Posted by シャベルat 23:19
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2014年05月13日

べっこうさんの会3回目が決まりました。次は発展も入ります

お久しぶりです。

こないだやったべっこうさんの会ですが、これから月末に必ずやることにしました。
土曜日は基本編を常にやっていって、日曜日に基本に参加した事のある方を対象に
発展系をやっていく予定です。

今回は、豆乳ヨーグルトです。
発酵生活で最も重要な所ですね。これが無いと始まりません。

チラシをアップしましたので、もし参加できる方がいらっしゃいましたら、申し込んで
みてください。

ランチだけでも損はしない。講座も込みでこれは安すぎると評判です(オイ

https://drive.google.com/file/d/0B7iBh27WdfTtUnFONk5OWWQ0Nmc/edit?usp=sharing

そろそろ、この会専用のブログを他に立てようかと思っています。

そしたら、こっちは私的な成果を更新するようになるかもしれません。


Posted by シャベルat 23:57
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2014年03月01日

発酵の基本の講習会を東京でやります

お久しぶりです。

発酵の基本、要するに米から作る乳酸菌と、その応用のハーブミックスの講習会を東京のスーパースーパー自然やさんでやることになりました。
発酵液として安全な基準になるまでの流れを丁寧に解説するので、結構時間がかかります。

定員は20名まで。

無農薬野菜のランチビュッフェつき。解説用テキスト配布。
最高級の無農薬栽培材料を使った発酵液を作って、ハーブミックスもしてお持ち帰り頂けます。

まぁ、ナガブロから申し込む方はいないと思うのですが、こちらで出している内容をそのまま以下に記述します。

 化学調味料、添加物、大気汚染、放射性物質、気にして疲れてませんか?
知られざる私達の隣人「べっこうさん」と一緒に、次世代の健康と美容を
一緒に考えませんか?

~自然発酵講座「べっこうさん」日程~
日時:3月29日
時間:10:00~14:00
場所:スーパースーパー自然や
定員:20名まで
内容:
1.自然発酵の基本「べっこうさん」の作り方と、その仕組み
2.べっこうさんと暮らす
免疫力向上、消臭、入浴、洗髪、食器洗い、うがい、悪玉菌バリアー、育て方etc…
3.無農薬野菜のランチビュッフェ
4.究極のべっこうさん作りと、ハーべっこうさん作り、使い方講座
ここでしか手に入らない究極の材料で、最高のべっこうさんを作ります。
 その応用で無農薬ハーブを用いた美容系、ハーべっこうさんを作ります。
      これらは、お持ち帰りして頂けます。
参加費:3500円
 予約連絡先:スーパースーパー自然や(http://shizenya.jp/
  電話:03-5929-7606
企画:べっこうさんの会、会長シャベル
内容への質問などはjuttosenku@gmail.comまで


です。もし良かったらお問い合わせ下さい。


Posted by シャベルat 13:40
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2014年01月26日

豆乳ヨーグルト、ハーブの米発酵液漬けの出荷をしました

発送商品

お久しぶりです。シャベルです。

なんと!このブログのある1ページだけに載っていた、発酵の手作り販売物の記事を見て、シャベルに久しぶりに注文が入りました。

久しぶりなので、ペットボトルはサービスです!ビンだと割れるかもしれませんしね。

そんなわけで、今回発送したのは以下のとおりです。

ハーブの米発酵液漬け×4種類(ローズレッド、タイム、ラベンダー、エルダーフラワー)
豆乳ヨーグルト

この季節なら、ハーブの発酵液漬けはお風呂に良いですね。

皆様も、是非自分で作ってみてください。

発酵物の通販は、希望がありましたら受け付けています。

ご注文の際には、こちらに連絡を下さい。

メール:juttosenku@gmail.com


Posted by シャベルat 02:30
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2013年07月20日

去年美味しかった豆乳ヨーグルトの種まとめ

というわけで、これも秘めておこうかと思った豆乳ヨーグルトの種編です。
皆さん、豆乳ヨーグルト作ってますかー?
米発酵液ばかりじゃ芸が無い。というか、それだと嫌がる人もいるので、その対策にもなる、他の発酵液での豆乳ヨーグルト作りです。
さて、どんなものが豆乳ヨーグルトの種になるのか?というと、ズバリ

乳酸菌が主体の発酵をする素材

です。

米、蓬あたりがメジャーですね。割と色んな物が、例の発酵液の基本のやり方で発酵してくれます。
大抵は、酵母菌か、乳酸菌が主になります。

今回は、いくつか試した中でも美味しかった物を紹介します。

1.ふきのとう

 これに関しては、以前の記事を見てください。
 http://shaberu.naganoblog.jp/e1008277.html

 発酵液そのものは、ふきのとうを煮沸消毒したビンに入れ、天日塩1%、黒砂糖5%を入れたものを1週間常温保存したものです。
 豆乳8割、発酵液1~2割、オリゴ糖適量(オリゴ糖でも、商品によって発酵具合が結構違うので、自分で試して適量を探しましょう)を混ぜて保存。
 風味が素晴らしく、ヨーグルトにも風味と旨味が溶け出し、非常に美味です。フキそのものでも恐らくは乳酸発酵すると思いますが、苦味や風味を考えるとふきのとうの方が良いと思います。酵母菌は少なめなのか、炭酸は微量です。

 これは、水を抜いてチーズにしても非常に美味しい!!個性の強い味が好きな人にはたまらない一品です。

2.赤紫蘇

 赤紫蘇、天日塩、黒砂糖で作った赤い赤い発酵液から作る豆乳ヨーグルト。当然色は美しいピンク色になります。
 これは、出来立てが最高に美味しいです。爽やかな酸味と、適度なピリシュワ、豆乳のコクがマッチして止まらない美味しさになります。

 ただし、注意が必要です。この発酵液は、まあ自分の場合素材をかなり入れてしまったせいもあると思いますが発酵が早いです。
 よって、この赤紫蘇の豆乳ヨーグルトを放置すると、冷蔵庫に入れていても2~3日でかなり酸っぱくなってしまいます。
 その方が体には良いのですが、やっぱり味は大事ですからね。
 余程の酸っぱい物好きでなければ、できたての滑らかな頃に食べるのがお勧めです。

3.葛(くず)

 くずです。あの、夏場にうんざりする程はびこり、電柱にも木にも絡みつく、あの葛です。
 使うのは、根の部分ではありません。あの、蔓延ってる葉の方です。

 なんと、去年はこの葛が、シャベル的豆乳ヨーグルトベストオブザイヤーに輝いたのです!!

 Ω ΩΩ< な、なんだってー!!

 発酵液は、葛の新芽というか、新しめで黄緑色の若葉を使います。できるだけ排気ガスが当たってなさそうな葉を使った方が良いと思います。気分的にも。
 古い緑色になった大きな歯は、きっとえぐみとか、苦味とか出てそうなので若葉です。ちなみに濃い色の葉は試していません。
 で、好きなだけ葉をビンに入れ、水を入れたら、後は上白糖を溶液の5%入れて発酵するまで待つだけ。

 ポイントは、塩を入れない事、上白糖で起こす事です。

 ミネラル分が少ない分、少し発酵するのに時間がかかりますが、基本的には糖分さえあれば乳酸菌や酵母菌は発酵する事ができます。
 塩や、クセの強い黒砂糖を避ける事で、クセの無い発酵液ができます。

 これで作った豆乳ヨーグルトは、とにかくクセが無い!!とにかく食べ易い!!市販のヨーグルトにも負けない食べやすさ。むしろ市販を凌駕する程の食べやすさを誇ります。

 米発酵液の豆乳ヨーグルトは、美味しいですが発酵の臭いが強く、苦手な人も多いようですが、このクセの無さなら入門にはピッタリです。

 体に良いだけでは続かない美味しくなければ続かない食べやすくなければ続かない。なればこそ、最も食べ易いものが最高評価なのです。

 放射能が撒き散らされた日本の各地で豆乳ヨーグルトを始めた皆様の最大の悩み。

 「家族が食べてくれない」「友人が食べてくれない」、理解者がいない。これを打破する為に手段を選ばず、多少ミネラルが不足して発酵が遅くなろうが、美味い物を提供するのです!!


 というわけで、去年美味しかった豆乳ヨーグルトの種でした。

 今年は、ネギの花とかやってみたりしてました。ええ。臭くて微妙でしたが;

 豆乳ヨーグルトは、元になる発酵液の素材、塩、砂糖の種類でまるで違う味になってしまいます。皆様も、色々探してみてください。
 え?こんなものが?と思うような素材で、美味しい豆乳ヨーグルトが作れるかもしれません。


Posted by シャベルat 20:17
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2013年07月17日

発酵液の基本大公開!!(無料)

 発酵愛好会の為に作った、発酵液の基本を纏めた資料を無料公開!!

 といったって、個人の研究成果なんだからそんな大仰な事じゃないんですけども。

 pdfなので、セブンイレブンとかに持って行ったり、プリンターがあれば印刷できますよー。

 今見直すと、ある程度知ってる人用に作ってたりするから、乳酸菌風呂がアトピーに効くとか書いてないなぁ。

 まぁでも、入門としてはいいかもしれませんのでここで公開しておきます。
 PDFが文字化けする方がいましたので、Wordも公開します。

PDF
https://drive.google.com/folderview?id=0B7iBh27WdfTtbUt0QW1BaDVXajg&usp=sharing

Word
https://drive.google.com/file/d/0B7iBh27WdfTtX2RWVHd2aUxiYkk/edit?usp=sharing

 どんどんDLして、誰かにあげて、広めて下さい。美容に、食に、八面六臂の大活躍ですよ!!

 特に風呂なんかはハーブも漬け込んで使うと、素敵な感じになりますからねw


Posted by シャベルat 15:19
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2013年07月17日

そもそも何で発酵なのか?

 そもそも、なんでシャベルが発酵を始めたかというと、最初の記事でも書きましたが3.11で放射能が全国に飛び散ったからです。

 被爆した際の放射能障害から身を守る為の方法を模索していて、豆乳ヨーグルトに出会いました。

 要点は次の通り

・誰にでもできる
・安くできる


 こうじゃなきゃ意味無いんですよ。選ばれた金持ちだけが助かる方法なんて、知ったところで意味が無い。

 発酵は、お金かかりません。一番簡単な米の発酵液なんて500mlで10円程度ですし。豆乳ヨーグルトは、まあ豆乳の分お金かかりますけどね。
 高級な医療に比べれば、現実的です。

 えっ?豆乳ヨーグルトで放射能防げるの?



 防げません。

 豆乳ヨーグルトで防げるのは、ぶっちゃけると”免疫機能の低下”だと言えると思います。

 放射性物質で体の細胞がガン化すると、分かり易い例で言うなら白血病と同じような免疫不全に陥ります。

 その結果、腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスは著しく悪玉菌に優位となり、結果的に末期ガンの患者の腸内のように悪玉菌だらけの体になります。こうなると、通常なら死を待つしかなくなってしまう事が多いです。

 そこで、善玉菌で最も頼れる漢(菌)乳酸菌の出番です。乳酸菌は、他の菌より大きい体、乳酸という武器、捕食性があります。つまり、雑菌を乳酸で殺して食べてしまうんですね。それだけでなく、マクロファージを活性化させたり、既に腸内にいる乳酸菌を助けたりと、大活躍です。詳しく知りたい方は、飯山一郎、マクロファージで調べてみるといいと思うよ!

 ヨーグルトを始めとした乳酸菌食品がこれだけ持て囃される理由ですね。

 これを大量に体に入れる事で、人間の免疫機能を助けてもらい、腸内の善玉菌比率を上げる事が目的です。

 人間の免疫機能がだめなら、菌に助けてもらえばいいじゃない。

 まあ、その中でも植物性乳酸菌はそこらに生えてる草からでも採取できますし、その上胃液でも死滅しづらい為有用です。

 もし大地震が起きた時でも、砂糖と塩さえあれば発酵させる事で、生水よりは安全で栄養豊富な飲み物を確保できます。

 だから、知っておいて損はありません。

 シャベルは、もしガンになったら放射線治療などを受けずに発酵を利用した免疫治療を選択します。病院の飼い殺しはゴメンです。

 事実、末期ガンの患者が豆乳ヨーグルトを始めて復帰したケースもあるそうです。

 体の免疫機能を補助する事で、免疫細胞にガンを駆除するだけの余裕を持ってもらう事は重要です。いくら百戦錬磨の免疫細胞だって、処理能力を越えた量はどうしようもありませんからね。

乳酸菌「ザコ共は引き受けた。お前は、ボス(ガン)を殺れ!!!」

 キャーNSK(にゅうさんきん)サーン!!  ダイテ!! ヽ(・∀・*)ノ

 そういうわけです。

 え?3行で?

・誰でも簡単にできる
・どこでもできる
・超つえー


 以上!!


Posted by シャベルat 14:52
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2013年07月17日

ただいまです

お久し振りです。
最近発酵マニアをサボッていたシャベルです。
発酵で食べていければ言うことが無いのですが、法律の壁、現実的に資金不足があって就職を選択せざるを得なく、しばらく離れていました。

生活を保てないのでは、何のための発酵か。なんて事を考え、それでも発酵を生かした仕事に就きたくて、新規就農を考えるも新規就農には資金がもっと必要でした。

しばらく、発酵を誰にも語らない日々が続き、モチベーションは下がり、管理もずさんになってしまい、当然美味しいものは作れず、よりモチベーションは下がるという悪循環を繰り返していました。

今日、久しぶりに発酵を語りました。理解のある人と話すのは、やはり楽しいものでした。

大儲けしなくてもいい。良いものなら、誰かが欲しがるのだから、やってみた方がいいと言われました。

自分なりに研究し、試行錯誤を繰返し、調べた発酵はまだ自分の中に息づいていました。

元々、誰かの為になればいいと思って始めた事だったのです。

それが、金にならないから、生活の糧にならないから、やめる。

現実に、負けて、妥協して暮らすしか無いと、思うようになっていました。

もう一度、今度は、ただ発酵を広められれば御の字だと思おうと思います。

金の事を考えれば、秘匿すべき情報もありますが、公開する事で得られる事もあるかもしれませんから。

初心に戻って発酵をやりなおし、金になろうがなるまいが、発酵を広めたいと思います。


Posted by シャベルat 13:29
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2012年07月12日

乳酸菌も新鮮なのがいい

我が家には、米とぎ発酵液が沢山拡大培養してあるんですが、この間新しく作った発酵液と、ずーっと拡大培養を続けているものを飲み比べたら、味が違いすぎてびっくりしました。

新しい方が、雑味が無くて糠っぽい臭いも少なく美味しい。飲み易い。

うーん、拡大培養の過程で酵母菌がかなり増えてる事は自覚してたんですが、こんなに差が出てしまいましたかー。

豆乳ヨーグルトも、この新しいので作ったら一番最初に食べて感動したあの豆乳ヨーグルトが再来してくれました。

拡大培養の時も、新鮮な発酵液を入れていかないと品質が低下するっていう事を体感できた瞬間でしたね。

まあ、拡大培養し続けた方もヨーグルトとしてどっちが美味しいのか比べた後にどうするか考えるとします。

味的にどうしても劣ってたら、全部使って憧れの乳酸菌風呂にしちゃおうかな?w

タグ :発酵乳酸菌


Posted by シャベルat 00:04
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2012年06月28日

第4回信州発酵愛好会 勉強会参加者募集中

第4回信州発酵愛好会 勉強会

  旧「発酵大好き人間集まれ」です。第3回で正式に信州発酵愛好会として発足しました。
  身近にできる発酵を学び合い、生活に生かしませんか?発酵が生み出すマジック、色んな物を見る目が変わり、今までただ捨てていた物が宝物に見えるようになるかもしれません。

  今回は、米発酵液の作り方をもう一度
さらに米発酵液の生活での応用を予定しています。

日時 7月14日(土) 13:30~
場所 長野市上千歳町1137-2 昭和通り沿いのコスモスパイラルビル2F(元ずくなし2F)

会の発足に伴い、運営にかかる費用、場所代等を含めた参加費を変更しました。

年会費  3000円(3月締め。途中参加の方は月割り300円換算)
参加費  500円(上記年会費を払っている会員は無料)

*自慢の発酵食品あれば ご持参ください
*マイ箸・コップ・皿ご持参下さい
問い合わせ・申し込み
            090-3558-1214       諏訪
            090-9342-1321       霜村



Posted by シャベルat 19:09
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2012年05月08日

発酵大好き人間集まれ2 募集しております

5月12日の週刊長野に載るかもしれませんが、こちらでも告知しておこうかなと。

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 発酵大好き人間集まれ第2回目 参加者募集

 自慢の発酵物を持ち寄って情報交換しましょう。

 今回は、みそ酵母パンの作り方と、米発酵液の制作体験、豆乳ヨーグルト制作体験を企画しています。
 体験希望の方は、材料費500円をお持ち頂くか、煮沸消毒したビン×2(フタも)、天日塩、黒砂糖、オリゴ糖をお持ち下さい。

日時 5月12日(土) 13:30~
場所 長野市上千歳町1137-2 昭和通り沿いのコスモスパイラルビル2F(元ずくなし2F)

参加費  無料    *自慢の発酵食品あれば ご持参ください

問い合わせ・申し込み
           090-3558-1214       諏訪
           090-9342-1321       霜村

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 というわけで、初の発酵体験開きます。今回は多分めちゃ安。始めてですし。
 参加すれば、シャベルが作ってるのと同じやり方の発酵液と豆乳ヨーグルトを、お持ち帰り頂けますよ~。

 参加される場合は、ご一報下さい。でないと、材料どのくらい用意したら良いのか分からないので。

 ちなみに、もう一つのみそ酵母パンは本当に美味しいですよ~。シャベルは、豆乳ヨーグルト、豆乳ヨーグルトチーズ(新作含む)を持参する予定です。



Posted by シャベルat 15:05
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2012年04月26日

春だ!桜だ!発酵だ!

 はい、また久し振りになりました。

 長野県も大分春めいてきました。バイト先では桜が満開。

 こういう時、普通の人なら「ああ綺麗だなぁ」と思うのが普通ですが発酵星人は違います。

 「ただ散るだけなんてもったいない!この花にはきっと沢山の菌達が(以下略」

 というわけで、桜をタッパに4つくらい敷き詰めて拉致ってきましたwww



 桜酵素、桜漬け米とぎ発酵液、桜漬け発酵液の豆乳ヨーグルト、桜漬け発酵液の豆乳ヨーグルトチーズと、作りまくるぞー!美味しいのができるといいなぁ。

 多分、あんまり手入れられてない桜だったので消毒とかもされてない・・・と思いたい。ついでに、放射性物質もかかってない・・・と思いたい。現実は非情で、県内産の食べ物からも放射性物質の報告はちらほら上がってきているそうです。

 摂取を防ぐのが無理なら、放っておいたら下がっていく免疫能力を発酵食品で上げればいいじゃない!!

 なにせこの時期だけの限定品。作らなきゃ損です。



 そういえば、人体で最大の内部被ばく要因はこれまでカリウムだったそうですね。外国では今でもそうか。この被爆国家日本以外は恐らく。

 カリウムなんて摂取防ぎようがないくらい何にでも入ってるもので、皆知らないけどカリウムで被ばくしてるんですよーと。まあ、こればっかりは考えても仕方ないですわ。何も食うなというわけにいきませんしね。

 まあ、それだけなんですが。



Posted by シャベルat 01:36
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2012年04月10日

発酵祭り

 去る土曜日、コスモスパイラルビル2Fで発酵大好き人間集まれイベントを行いました。

 10人もの発酵好きが集まったのは、十分な成果だと言えると思います。週刊長野の広報力、侮れません。

 自分は、豆乳ヨーグルトチーズやヨーグルト、4ℓの発酵液、豆腐の味噌漬けを持参して参加しました。

 テーブルの上は、プチ発酵バイキングと化し、お腹一杯になるくらいの発酵食品尽くしを体験しましたw

 いやぁ、いいですねぇ。発酵バイキング。

 今後も、発酵物の持ち寄りは継続し、次回は米とぎ発酵液と豆乳ヨーグルトを実際に作ってみようという催しも予定しています。

 前回来られなかった方も、次回是非ご参加下さい。



Posted by シャベルat 23:38
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2012年04月02日

発酵大好き人間集まれ

 4月7日13:30から、長野市大字鶴賀上千歳1137-2コスモスパイラルビル2F(元ずくなし2F)にて、発酵大好き人間の集いがあります。

 ありとあらゆる発酵の同好の皆様、お互いの製作物を持ち寄って交流しませんか?

 自分は、豆乳ヨーグルト、米とぎ発酵液、豆乳ヨーグルトチーズ、豆乳ギリシャヨーグルト等を携えて参加する予定です。

 参加ご希望の方は、できればご一方頂けると事前に参加人数が把握できて嬉しいので、以下のメールアドレスにご連絡頂くか、こちらの週刊長野に記載の電話番号からご連絡下さい。

メール:juttosenku@gmail.com

週刊長野募集ページ:
http://blog.weekly-nagano.co.jp/archives/category/%E5%8B%9F%E9%9B%86%E9%87%8C%E8%A6%AA%E6%B1%82%E3%82%80



Posted by シャベルat 01:57
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2012年02月25日

ハーブの発酵液漬けの作り方

はい。早速公開します。後悔することになっても後悔しません。

あれ?おかしい?まあいいやーヽ(゚∀゚)ノ

はい、まずは前回の復習から。米とぎ汁から作る発酵液の作り方ですね。
自分で書いた記事より転載。

----------------------
必要なもの:米、ビンあるいはペットボトル、天日塩、黒砂糖
※ペットボトルは煮沸消毒できない為、ミネラルウォーターが入っていたもの、あるいは発酵食品(醤油とか酒とか)が入っていたものを、さっと水だけで洗って使うのがお勧めです。洗剤は禁物です。洗剤が付着した容器では、発酵はまず失敗します。

【手順】
①いつものように米を研ぐ。少し濃いとぎ汁ができるようにした方が望ましい。また、白米よりも玄米が望ましく、無洗米では話になりません。玄米は、白米と同じ研ぎ方ではうまくいかないので、拝み洗いすると良いです。
②清潔なペットボトル、あるいは煮沸消毒したビンにとぎ汁を入れ、そのとぎ汁に対し1%の天日塩と、3%の黒砂糖を入れる。
③温かい場所で放置する。日の当たる場所に置いておくと、光合成菌も増える為なお良い。
④1週間程放置して、溶液がオレンジ色っぽくなり、酸っぱい臭いがしてきたらできあがり。異臭がしたら失敗です。


 これで、500ml原価10円程度で1ccあたり100万匹程度の乳酸菌がいる溶液ができあがります。

 原理としては、以下の通りになります。


①米の表面に付着している乳酸菌を始めとする様々な菌が、栄養豊富な溶液の中に放り出され、善玉菌悪玉菌、同時に繁殖を開始。
②最初に糖質を足してあるので、糖質を餌とする乳酸菌や酵母菌が勢力を拡大しやすい環境になっている。
③乳酸菌は、糖質を元に乳酸を作ります。この乳酸で、悪玉菌はどんどん殺菌され、乳酸菌に捕食されていきます。
  乳酸菌は、乳酸によって取り込んだ菌を殺し、その体細胞を分解して糖質に変えてしまいます。
④乳酸菌が増える事で、どんどん溶液内の乳酸濃度が高くなり、ph3.7以下になると悪玉菌は殆ど全滅しており、もはや意図的に操作するのでもなければ、優勢になる事はありません。




 以上の原理により、米とぎ発酵液(乳酸菌優位)が出来上がります。

------------------------

 はい。
 この米とぎ発酵液は、それぞれの地域の気候、使う米、水などによっても作った人によって違った個性を持ちます。
 シャベル家の基本発酵液は、少し酵母が多めなのかフルーティな香りが強いそうです。また、比較的温度が低くても発酵が進みます。その土地の乳酸菌は、その土地に適応しているので、例えば北海道のノシャップ岬に自生するヨモギから採取した発酵菌は、0℃の汚水のなかでも繁殖して悪臭を解消し、汚水を浄化したそうです。

 基本発酵液は、それぞれのお家の感性で作られるお家菌。同じ作り方でも違う個性になるのが面白いですね。


 ちょっと横道に逸れてしまいました;

 で、ハーブの発酵液漬けでやる事は、このお家菌にハーブを漬ける。ただそれだけです。

ハーブの発酵液漬け

必要なもの:お家菌(米とぎ発酵液)、ハーブ、黒砂糖、耐熱容器

①容器を煮沸消毒する
②お家菌を容器に入れ、好きなハーブを好きなだけ入れる。
③黒砂糖を少し入れてあげる(入れなくてもいい)


 以上。

 こんなの説明する程の価値もありませんや!
 あ、そうそうハーブでよく「殺菌作用がある」と謳われているものがありますが、あれは要するに人間にとって有害な菌の事を指しています。実際にハーブを漬けてみたり、ハーブを発酵させてみるまで知りませんでしたが、ハーブは寧ろ発酵を促進させるものが多いです。
 ヨモギだって殺菌作用があると言われてますが、ヨモギについている乳酸菌は非常に元気です。むしろ、乳酸菌を始めとする有用菌が多い為、他の有害菌を駆逐してしまうのではないかと想います。

 現在の所、漬けて成功している物一覧。

ローズレッド
ローズマリー
ローズピンク
エルダーフラワー
フェンネル
ネトルリーフ
マリーゴールド
どくだみ茶
サフラワー
ヒース/エリカ
タイム
オレンジピール
ユーカリ
リンデン
ローズヒップ
マロウブルー
ラベンダー
レモングラス
ジュニパーベリー

 ちなみに、自分が大好きなローズレッドはこんな感じです。

 

 これをフィルターを通して噴霧器に入れて(そうしないと噴霧器詰まる)、リンス、消臭剤、漬物、豆乳ヨーグルト等様々な用途に用います。
 通常のお家菌よりも香りを良くできますし、色も綺麗になるのでオススメです。

 人気が高いのは、

 ローズ系(華やかなので、女性に人気)
 アップルミント(非常にスッキリとした甘い香り。男女問わず一番人気)
 タイム系(男性的な森を感じさせる香り)

 ですかね。


 さて、ハーブってどこで買えばいいの?って思ってませんか?そう、ハーブって高いんですよねぇ。
 まあ、大抵の場所はボッてるんですけどwww消費者バカにしてるようなお店はいけません。それに一般消費者はそんなにハーブ買っても使い切れないんだから、小袋にしといたほうがいいですよ。どうせ使わずに劣化させちゃうんですからw

 とりあえず、良心的な値段で買えるシャベルの行き着けの場所を三つご紹介します。

 googleマップで印をつけてみたので、こちらをご参照ください。

 http://g.co/maps/x9htu

 他にも、安価でハーブを扱っている場所があったら情報下さい。
 目安は、ローズレッド15gで160円前後の場所です。自分の基準は、基本的にCIさんなのでw

 多分、近々ここにもう1つ追加予定ですw
 なにを隠そう、なつめやさんですよ。

 おうち薬膳
 http://umetama.naganoblog.jp/

 うっ、お手伝いに行こうと思ってて、忘れてた!!もう開店しちゃうじゃないですか。

 開店した折には、お土産持って行こう。うん。豆乳ヨーグルトw



Posted by シャベルat 02:28
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