なんかブログ久し振りですね。
ちょっと前からチャレンジしていた豆乳ヨーグルトチーズを作ってみました。
作り方は、簡単に言うと豆乳ヨーグルトの水分を抜いて、熟成させるだけ。
ちょっと使った道具があまり褒められた物じゃなくて、代用品を探してる所なので具体的には書きませんw
作るのはすっごい簡単なんですけどね。豆乳ヨーグルトの乳酸菌が強力だから、干しといても腐らないし。腐敗菌なんて乳酸菌のエサだぜー!
作り方安定してできるようになったら公表します。
あと、最近思ったのは、豆乳ヨーグルトも元の発酵液の味とかがかなり影響するので、元の発酵液をミルクっぽいものにできれば豆乳ヨーグルトもそれっぽくなるんじゃないか?と。
そこで思い出したのが、牛乳でも発酵液は培養できるということ。
というわけで、低脂肪牛乳を買って発酵液を入れ、培養中。それでできた発酵液で、豆乳ヨーグルトを作ってみる予定です。
ちょっと前からチャレンジしていた豆乳ヨーグルトチーズを作ってみました。
作り方は、簡単に言うと豆乳ヨーグルトの水分を抜いて、熟成させるだけ。
ちょっと使った道具があまり褒められた物じゃなくて、代用品を探してる所なので具体的には書きませんw
作るのはすっごい簡単なんですけどね。豆乳ヨーグルトの乳酸菌が強力だから、干しといても腐らないし。腐敗菌なんて乳酸菌のエサだぜー!
作り方安定してできるようになったら公表します。
あと、最近思ったのは、豆乳ヨーグルトも元の発酵液の味とかがかなり影響するので、元の発酵液をミルクっぽいものにできれば豆乳ヨーグルトもそれっぽくなるんじゃないか?と。
そこで思い出したのが、牛乳でも発酵液は培養できるということ。
というわけで、低脂肪牛乳を買って発酵液を入れ、培養中。それでできた発酵液で、豆乳ヨーグルトを作ってみる予定です。