2012年03月29日

豆乳ヨーグルトチーズを作ってみた

 なんかブログ久し振りですね。
 ちょっと前からチャレンジしていた豆乳ヨーグルトチーズを作ってみました。

 豆乳ヨーグルトチーズを作ってみた

 作り方は、簡単に言うと豆乳ヨーグルトの水分を抜いて、熟成させるだけ。

 ちょっと使った道具があまり褒められた物じゃなくて、代用品を探してる所なので具体的には書きませんw

 作るのはすっごい簡単なんですけどね。豆乳ヨーグルトの乳酸菌が強力だから、干しといても腐らないし。腐敗菌なんて乳酸菌のエサだぜー!

 作り方安定してできるようになったら公表します。



 あと、最近思ったのは、豆乳ヨーグルトも元の発酵液の味とかがかなり影響するので、元の発酵液をミルクっぽいものにできれば豆乳ヨーグルトもそれっぽくなるんじゃないか?と。

 そこで思い出したのが、牛乳でも発酵液は培養できるということ。
 というわけで、低脂肪牛乳を買って発酵液を入れ、培養中。それでできた発酵液で、豆乳ヨーグルトを作ってみる予定です。



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Posted by シャベル at 22:21
Comments(2)発酵食品
この記事へのコメント
初めまして。

昨日豆乳ヨーグルトを仕込んで、今朝出来上がっていました。次は記事にあります豆乳ヨーグルトチーズに挑戦する予定です。

そこで、記事にある牛乳で発酵液というのは興味ありますね。可能であれば、工程、材料、そして結果など記事でアップして下さればありがたいです。

発酵食品というのは、舌は勿論、心でも味わえますよね。私は糠漬が好きですが、良質な野菜がなかなか手に入らないので、最近豆乳に手を伸ばしました。

乱文悪しからず。
失礼します。
Posted by 夜空の星  at 2012年03月30日 14:00
 うわ、全然気付きませんで申し訳ありませんでした;

 誰もコメントしないだろうな~と思っていたので、今までコメントチェックしないできておりました。

 牛乳で発酵液は、米発酵液ができればそれを牛乳に入れるだけなので、製法もなにもあったものじゃないのですがw

 ちょっと新しい記事に書いておきますね。
Posted by シャベルシャベル  at 2012年05月08日 14:36
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