6月14日、第三回発行大好き人間集まれが行われました。
そこで、正式に「信州発酵愛好会」という会を発足する事を決定し、懇親会と勉強会の主に二種類に分けて今後開催していく事にしました。
懇親会は、交流が目的で持ち寄った発酵食品を皆で食べて歓談するイベント。
勉強会は、より一歩進んで発酵を活用する為に勉強を目的としたイベントです。
正式に会を運営していく為、今後は正式に会費制となり、年会費で3000円。途中参加の方は月割300円で一括。
会員にならずに参加する方は、一回につき500円という事になりました。
今回の皆さんの持ち寄った品々はこんな感じ。
左上から、きなこの自家製甘酒固め、大豆ご飯、漬物(詳細忘れ;)、味噌酵母パン、酵素玄米、きゅうりとにんじんの漬物、酵素玄米おにぎり、豆乳ヨーグルトチーズ2種(ライトプレーン、ジュニパーベリーライト)、ヨーグルトチーズを食べる為のクラッカー
大変おいしゅうございましたw
今回の講習は、酵素玄米の炊き方講習。圧力鍋を用いて、酵素玄米の炊き方を実演してくれました。
思った以上に簡単。水を吸わせる必要も無い。これでできるのかー。と感心しきり。
毎回なにげに貴重な勉強をさせてもらっている気がします。
そこで、正式に「信州発酵愛好会」という会を発足する事を決定し、懇親会と勉強会の主に二種類に分けて今後開催していく事にしました。
懇親会は、交流が目的で持ち寄った発酵食品を皆で食べて歓談するイベント。
勉強会は、より一歩進んで発酵を活用する為に勉強を目的としたイベントです。
正式に会を運営していく為、今後は正式に会費制となり、年会費で3000円。途中参加の方は月割300円で一括。
会員にならずに参加する方は、一回につき500円という事になりました。
今回の皆さんの持ち寄った品々はこんな感じ。
左上から、きなこの自家製甘酒固め、大豆ご飯、漬物(詳細忘れ;)、味噌酵母パン、酵素玄米、きゅうりとにんじんの漬物、酵素玄米おにぎり、豆乳ヨーグルトチーズ2種(ライトプレーン、ジュニパーベリーライト)、ヨーグルトチーズを食べる為のクラッカー
大変おいしゅうございましたw
今回の講習は、酵素玄米の炊き方講習。圧力鍋を用いて、酵素玄米の炊き方を実演してくれました。
思った以上に簡単。水を吸わせる必要も無い。これでできるのかー。と感心しきり。
毎回なにげに貴重な勉強をさせてもらっている気がします。