2012年05月08日

発酵大好き人間集まれ2 募集しております

5月12日の週刊長野に載るかもしれませんが、こちらでも告知しておこうかなと。

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 発酵大好き人間集まれ第2回目 参加者募集

 自慢の発酵物を持ち寄って情報交換しましょう。

 今回は、みそ酵母パンの作り方と、米発酵液の制作体験、豆乳ヨーグルト制作体験を企画しています。
 体験希望の方は、材料費500円をお持ち頂くか、煮沸消毒したビン×2(フタも)、天日塩、黒砂糖、オリゴ糖をお持ち下さい。

日時 5月12日(土) 13:30~
場所 長野市上千歳町1137-2 昭和通り沿いのコスモスパイラルビル2F(元ずくなし2F)

参加費  無料    *自慢の発酵食品あれば ご持参ください

問い合わせ・申し込み
           090-3558-1214       諏訪
           090-9342-1321       霜村

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 というわけで、初の発酵体験開きます。今回は多分めちゃ安。始めてですし。
 参加すれば、シャベルが作ってるのと同じやり方の発酵液と豆乳ヨーグルトを、お持ち帰り頂けますよ~。

 参加される場合は、ご一報下さい。でないと、材料どのくらい用意したら良いのか分からないので。

 ちなみに、もう一つのみそ酵母パンは本当に美味しいですよ~。シャベルは、豆乳ヨーグルト、豆乳ヨーグルトチーズ(新作含む)を持参する予定です。



Posted by シャベルat 15:05
Comments(0)発酵

2012年05月08日

ふと思った事と、米発酵液の牛乳培養

 自作豆乳ヨーグルトチーズを、自作どぶろくでつまむというのは非常に贅沢なんじゃなかろうか?

 やってみようかな・・・。どぶろく作り。いや、場所さえあれば味噌とか醤油とかも作ってみたいんだけどね。ワンルームでできることには限界がありますのよ。

 ところでこのシャベルのブログですが、一体どこから情報が行ってるのか豆乳ヨーグルト関連の記事ばっかり閲覧数がどんどん増えるわけですがwww

 豆乳ヨーグルトの作り方と、発酵液の作り方の閲覧数だけ651ってナニヨ。ちょっとくらいコメントしてくれたっていいじゃないよ。
 噛み付きゃしないわよ。 ヽ(`皿´#)ノ ガルルル

 あれかな、作ろうとしてる人が何度も読んで確認してるのかなぁ?

 まあ、それは置いといて。3月30日に始めてこのブログにコメントがあったことを、今日知ったりしました。

 そこで、牛乳で発酵液の作り方を知りたいとの事でしたので、ここに書こうと思います。
 ええ、簡単すぎて笑えるので画像とかつけません。

【米発酵液の牛乳培養のしかた】

用意するもの:米発酵液、牛乳

作り方:牛乳を普通に1杯飲む⇒飲んだ分米発酵液を牛乳パックに入れる⇒待つ⇒中味が米発酵液と同じような色になってきたら完成。

 以上。

 ね?簡単でしょ?

 でもねー、これ現代農業でも紹介されてた方法なんですけど、農業で使う分には低脂肪牛乳で作ってもいいかもしれないけど、こないだ低脂肪牛乳でやったら不味かったんですよね~。粉っぽくて;
 体に良くてもまずいんじゃ使いたくないんで、もったいないけど捨てました。普通の牛乳の方がいいんじゃないかな。

 まあ、今必要に迫られてないので牛乳培養の実験は気が向いた時まで放置しようかと思っています。



Posted by シャベルat 14:25
Comments(0)発酵食品