ただいまです

シャベル

2013年07月17日 13:29

お久し振りです。
最近発酵マニアをサボッていたシャベルです。
発酵で食べていければ言うことが無いのですが、法律の壁、現実的に資金不足があって就職を選択せざるを得なく、しばらく離れていました。

生活を保てないのでは、何のための発酵か。なんて事を考え、それでも発酵を生かした仕事に就きたくて、新規就農を考えるも新規就農には資金がもっと必要でした。

しばらく、発酵を誰にも語らない日々が続き、モチベーションは下がり、管理もずさんになってしまい、当然美味しいものは作れず、よりモチベーションは下がるという悪循環を繰り返していました。

今日、久しぶりに発酵を語りました。理解のある人と話すのは、やはり楽しいものでした。

大儲けしなくてもいい。良いものなら、誰かが欲しがるのだから、やってみた方がいいと言われました。

自分なりに研究し、試行錯誤を繰返し、調べた発酵はまだ自分の中に息づいていました。

元々、誰かの為になればいいと思って始めた事だったのです。

それが、金にならないから、生活の糧にならないから、やめる。

現実に、負けて、妥協して暮らすしか無いと、思うようになっていました。

もう一度、今度は、ただ発酵を広められれば御の字だと思おうと思います。

金の事を考えれば、秘匿すべき情報もありますが、公開する事で得られる事もあるかもしれませんから。

初心に戻って発酵をやりなおし、金になろうがなるまいが、発酵を広めたいと思います。

関連記事